北京中财讯财税筹划研究院
中财讯集团-微信号:cctax1
http://zcxyjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国土资源部:加大土地复垦和土地生态整治力度

2017-02-16 16:19:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23 次 | 评论 0 条

国土资源部:加大土地复垦和土地生态整治力度


作者:徐昭张功成     来源:中国证券  


近日发布的《全国土地整治规划(2016-2020年)》提出,要加大土地复垦和土地生态整治力度。在“十二五”建成4亿亩高标准农田的基础上,“十三五”时期全国共同确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田。

国土资源部规划司司长庄少勤指出,规划确定了土地整治的目标任务。

一是加快推进高标准农田建设。落实藏粮于地战略,积极推进高标准农田建设。在“十二五”建成4亿亩高标准农田的基础上,“十三五”时期全国共同确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,其中通过土地整治建成2.3亿亩-3.1亿亩,经整治的基本农田质量平均提高1个等级。

二是全面提升耕地数量质量保护。落实最严格的耕地保护制度,开展农田基础设施建设,努力补充优质耕地。通过土地整治补充耕地2000万亩;通过农用地整理改造中低等耕地2亿亩左右。

三是城乡建设用地整理取得积极成效。落实最严格的节约用地制度,积极稳妥推进城乡建设用地整理。有序开展城乡建设用地增减挂钩,优化城乡土地利用布局与结构,提高用地质量和效益,整理农村建设用地600万亩,更新改造600万亩城镇低效用地,促进单位国内生产总值的建设用地使用面积降低20%。

四是加大土地复垦和土地生态整治力度。落实生态文明建设要求,生产建设活动新损毁土地全面复垦,自然灾害损毁土地及时复垦,大力推进历史遗留损毁土地复垦,复垦率达到45%以上,努力做到“快还旧账、不欠新账”;同时要开展土地生态整治,加强农田生态建设。

五是支持脱贫攻坚和易地搬迁取得实效。土地整治项目、增减挂钩指标安排向贫困地区倾斜,支持当地运用增减挂钩政策推动扶贫开发和易地扶贫搬迁等工作,适当扩大增减挂钩节余指标使用范围,充分显化土地增值收益,促进贫困地区脱贫致富。

六是土地整治制度和能力建设进一步加强。落实全面依法治国战略,大力加强土地整治法律制度、基础能力建设和人才队伍建设。


有不一样的发现

0
上一篇 << 国务院办公厅关于加强困难群众基…      下一篇 >> 吸引外资政策力度“加码” 中西…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中财讯财税研究院

北京中财讯财税筹划研究院立足北京,面向全国企业提供财务、会计、税务方面的咨询、培训、审计、筹划全方位服务。

博文相关

凤凰博报微信