北京中财讯财税筹划研究院
中财讯集团-微信号:cctax1
http://zcxyjy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第18期 税务优惠与企业上市

2017-03-28 13:23:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 36 次 | 评论 0 条

第18期 税务优惠与企业上市


作者:周华洋     来源:中财讯集团      

税收的强制性、固定性、无偿性,决定了税务风险是企业经营过程中的主要风险,因此,防范税收风险就源自于全面理解和掌握税收法律法规的本意。【华洋论税就企业财税人员最容易弄错的热点、难点税收问题进行全面系统地加以论述,帮助企业财税人员正确掌握和运用税收法律法规

税务优惠与企业上市

【本集提示】我国的税收优惠政策变动性很大,这是因为我国处于重大的历史改革时期,许多税收优惠政策尚未以法律法规的形式确定下来,存在政策变化的风险,当税收优惠额占公司净利润比重达到30%以上时,公司经营成果对税收优惠存在严重依赖,上市很难成功。

【案情说明】丰林集团(股票代码601996)

广西丰林木业集团股份有限公司2010年8月报证监会审核上市。然而,证监会发审委审核时发现,广西丰林木业集团股份有限公司2007年至2009年营业利润分别为10,155万元、6,223万元和4,770万元,营业利润处于持续下降趋势。2007年至2009年增值税即征即退金额分别为4,551.34万元、2,574.34万元和2,911.97万元,增值税即征即退金额占公司净利润比重较高,且比重达到45%、41%和61%。

【审核结果】在首次上会时,公司对并不确定的税收优惠政策形成重大依赖,使其盈利能力受国家政策变动的影响,具有较高的政策性风险。

证监会发审委认为:“2010年增值税即征即退比率由1OO%降为80%,增值税即征即退比率下降将对公司未来业绩造成一定的影响。公司持续盈利能力存在不确定性,且公司经营成果对税收优惠存在严重依赖。因此对公司首次公开发行股票申请作出不予核准的决定。”

【案例分析】在首次上会时,广西丰林木业集团股份有限公司对不确定的税收优惠政策形成重大依赖,使其盈利能力受国家政策变动的影响,具有较高的政策性风险。鉴于该项政策尚未以法律、行政法规的形式确定下来,存在政策变化的风险,若国家不再延续增值税退税政策或者进一步降低退税比率,将对整个纤维板行业产生不利影响,造成纤维板行业利润普遍下滑,亦会对本公司短期经营业绩造成不利影响。

【解决路径】推迟一年上市!

丰林股份于2011年7月29日再次上会,并获得审核通过。此时,虽然在税收优惠政策方面仍然存在不确定性,但丰林股份的2010年度业绩已大幅改观,净利润增加至11290.09万元,2011年增值税即征即退金额为3,150.28万元,增值税即征即退金额占公司净利润比例降至27.91%.

【本集结论】企业上市时,一定要关注税收优惠政策,企业当期利润对优惠政策存在较大依赖,且该政策并不确定时,企业是上不了市的!切记!!

【敬请关注下期新内容】

尊重版权,从我做起!本文为原创内容,由中财讯集团提供,转载时必须注明作者和来源。


有不一样的发现

0
上一篇 << 央行:提升人民币投资和金融交易功…      下一篇 >> 取得不得抵扣的专用发票怎么办
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中财讯财税研究院

北京中财讯财税筹划研究院立足北京,面向全国企业提供财务、会计、税务方面的咨询、培训、审计、筹划全方位服务。

博文相关

凤凰博报微信